搜索
查看: 1040|回复: 6

台湾政坛的女性官员们:赢了权力 输了爱情(图)

[复制链接]
发表于 2012-5-3 15:22:12 | 显示全部楼层 |阅读模式


  
  妇女能顶半边天。台湾当局领导人马英九的新班底中,一个个女性官员的闪亮登场引起坊间关注。而台湾政坛上叱咤风云的女人们,大多在婚姻上交了“白卷”,形单影只的背影让人唏嘘——
  赢了权力 输了爱情
   刚柔并济 舍我其谁
  马英九的新“内阁”中,许多熟面孔的女性冲在了前面,开拓了新的从政之路。
  先说1955年出生的“理财高手”刘忆如。在2012年马吴新“内阁”中,刘忆如任“财长”,继其妈妈郭婉容后,成为台湾史上第二位的女性“财政部长”。在台湾政坛上,“女承母业”实属稀罕。
  再看1948年出生的“小辣椒”洪秀柱。2月1日,国民党“立委”洪秀柱以高票当选“立法院副院长”,成为台湾第一位女性“副院长”。
  1952年出生的龙应台,前台北市文化局长,人称“文化斗士”。1月31日,台当局行政主管部门公布新任人事名单,龙应台成为“文建部”的首任“部长”。
  这3位创造台湾政坛“历史”的女性有个共同点:刚柔并济。对于女性而言,“刚”凸显特色,“柔”确是先天独有。就像刘忆如曾说的一句话:“可以勇敢,也可以温柔,在心灵深处,永远怀抱一个梦想。”
  洪秀柱身材娇小,但声音洪亮,言行犀利,个性强硬,在“立法院”素有“小辣椒”之称。洪秀柱曾在2006年间上政论节目时,形容民进党前主席游锡堃“连狗都不如”。除了能骂,“小辣椒”也能打。她在某次教育委员会上,与民进党“立委”爆发肢体冲突。“立委”管碧玲因不满洪秀柱抢走抗议标语,当场打了洪秀柱一个耳光,洪秀柱立即用双手回捏管碧玲的脸颊,丝毫不吃亏。
  当然,“刚”,不仅仅是能骂会打,笔头子还要“狠”、力推“女性主义”。龙应台是个有烟火气的批判者,她以犀利的言辞针砭时事,文笔辛辣,也因而遭人谩骂、或密投书至**屏蔽**单位,但她仍持续写出她的社会观察,我行我素;刘忆如在台湾是热门的理财女作家,她在多个场合宣扬现代女性的“独立宣言”,公开喊话“一位财务独立的女人,在丈夫、孩子、家人与朋友面前都抬得起头来,生命才能够有活力”。
  私底下,她们尽显温柔幽默一面。洪秀柱笑起来眯着眼睛,人缘并不差。她的名片上艺术照占了名片面积的1/3,凸显女人爱美本性;刘忆如在多本畅销书中,强调女性要爱美、宠爱自己。生活中,她保养有加,在公众面前注重仪表,为自己加分;龙应台一面是“钢铁战士”,一面是“一泓春水”,在她的书中,有严厉的批判,也有柔软的叙述。
    不是离婚 就是不婚
  女人太强,往往就会由于诸多原因而至今仍待字闺中。尤其从事政治的女性,有的“和政治结婚”了。即使有人走入婚姻,也由于不能兼顾家庭而离婚居多。新“内阁”的女性中,龙应台离了、刘忆如也离了。而一直未婚的洪秀柱自我调侃道:“我要成为阁员恐怕比出嫁容易,真是出阁更比入阁难。”
  要说单身,在民进党中的女将更不少。吕秀莲、蔡英文、陈菊,这3位被称为台湾最有权力的女人,都是未婚。
  吕秀莲1944年出生,号称台湾“新女性主义”创始人,政坛上曾经叱咤风云,2000年到2008年做了8年“副总统”。吕秀莲的哥哥吕传胜说,妹妹不是独身主义者,身边一直不缺追求者。只是刚好在她适婚的年纪,发生了美丽岛事件,一下子被判刑12年。“就算原本有的感情,在没有婚约的情形下,不该散的都散了。”吕秀莲后来又交过一个男朋友,但在临近结婚时,她突然意识到自己没有足够的心理准备,便选择了临阵退缩。此后,吕秀莲再没有交过男友。
  民进党主席蔡英文1956年出生,至今未婚,以至于民进党前主席施明德公然要求其公布性取向。蔡英文从小家境优越,学业优异,眼光极高,对于婚姻与感情,她曾经表示,夫妻到了最后要能维持下去,必须很投入,要有很大的耐心。“我从小在受宠的环境中长大,是不是能这样妥协,我也不敢讲。”其实,蔡英文曾有过一段刻骨铭心的感情。念美国康奈尔大学时,蔡英文曾与男友发展到谈婚论嫁的阶段,却因男友遭遇意外身亡以悲剧收场。蔡英文做了民进党主席后,一次,某媒体追问她婚姻问题,她反问,“现在还有人敢追求我吗?”
  陈菊1950年出生,大高雄市长,新潮流系统的元老级人物,在台湾政坛有“政治性动物”之称。她的发型与穿着长年不变。她永远只穿宽厚大裙、上身穿着不同色彩的T恤,脸上少见涂抹胭脂,发型至今仍是半圆形的蓬松头。有一次,给陈菊写传记的张丽伽鼓起勇气询问陈菊的感情生活,却被陈菊极为严肃地告知“除非我死否则永远不可能解密”。陈菊不讳言自己也曾碰到过让她心动的人,“也曾经追求、曾经期待。但人生境遇就是如此,有时好像晚了一点,有时候就擦身而过”。
  “就一个女人而言,我一无所有,没有家庭、没有婚姻、没有子女。”陈菊曾经这样说,很有些悲怆的意味。对于台湾政坛单身女性而言,赢了权力,往往会输了爱情。个中滋味,她们自己应该是体会最深的。

『以上内容为网友观点,并不代表爱尚理工的观点,欢迎举报不良信息和非法内容!』
回复

使用道具 举报

发表于 2012-5-3 16:12:12 | 显示全部楼层
总体来说小马哥的女官漂亮啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-5-3 17:13:13 | 显示全部楼层
顶一楼
她们长这样,就算不从政也会输掉爱情
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-5-3 18:25:09 | 显示全部楼层
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-5-3 19:58:42 | 显示全部楼层
他们的婚姻和权力一点关系都谈不上
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-5-3 20:47:45 | 显示全部楼层
还是长相问题,长得好看的就不愁没人要。
邱亦莹,陈莹性格再火爆不也都结婚了嘛
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-5-3 21:37:50 | 显示全部楼层
你们脑子被精虫给蛀掉了吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|福建工程学院论坛  |网站地图  

GMT+8, 2022-8-13 07:12 , Processed in 0.208800 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.